Crema dolce con farina di carruba, nocciole e anacardi

Ormai mi sveglio la mattina desideroso di fare colazione con questa crema che è molto gustosa,  ma soprattutto più salutare e leggera rispetto ai prodotti industriali perchè non contiene nè zuccheri, nè additivi nè cioccolato di scarsa qualità…

creme-di-carrube

Ma prima qualche info utile sulla farina di carruba.

E’ un’alternativa più locale rispetto al cacao. Le carrube sono il frutto spontaneo del carrubo, un albero sempreverde che dà origine a baccelli simili a fagioli, all’interno dei quali si trovano i semi di carruba, che vengono impiegati per la preparazione della relativa farina.

La farina di carruba:

  • è povera di grassi
  • non contiene caffeina
  • non contiene colesterolo ma fibre vegetali
  • è ricca di calcio e di ferro
  • contiene vitamine del gruppo B, vitamina A, magnesio e potassio.

 

111_Crema Nocciola e Cacao

La trovate nei supermercati biologici o nei mercatini di spezie e simili. Per maggiori info e altri usi cliccate qui

E’ davvero semplicissimo preparare questa crema spalmabile che si conserva in un barattolo di vetro per un paio di giorni (però a me finisce subito!)

INGREDIENTI:

  • 50 gr di nocciole non tostate
  • 50 gr di anacardi non tostati
  • 1 tazza di latte di riso
  • farina di carruba qb a raggiungere la densità desiderata
  • 2 cucchiai di malto di riso o di orzo
  • 1 cucchiaino di cacao in polvere bio
  • 2 cucchiai di tahin

PROCEDIMENTO:

Tostare leggermente le nocciole  stando attenti a non farle bruciare. Quando saranno ben dorate, le facciamo raffreddare un attimo e le sfreghiamo tra loro affinchè il più della pellicina si tolga. Per i più pigri: potete anche comprarle già pelate.

A questo punto mettetele nel frullatore insieme al resto degli ingredienti, frullate bene e a lungo affinchè l’impasto sia morbido aggiungendo, se necessario, altro latte al fine di ottenere la consistenza desiderata.

Se l’impasto vi dovesse sembrare troppo liquido aggiungete altra farina.

Questa crema è più leggera e digeribile grazie alla carruba, che è ricca di nutrienti e di vitamine. Piace a tutti e non ha nulla da invidiare a quelle classiche! Potete anche aggiungervi della vaniglia o della cannella in polvere a seconda dei gusti.

 

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